気まぐれパンとおやつ
2011年 08月 12日
明日8/13(土)はお休みになります。よろしくお願いします。
こちらはある日のメニュー。
●自家製酵母のカンパーニュサンド(常時あり。こちらもテイクアウト可。)
●ビスケパン(プレーン/ほうじ茶)
●マフィン(塩キャラメルとくるみ/抹茶とホワイトチョコ)
●ベーグル(プレーン/オニオンチーズ)
●ライ麦スティック(クランベリー)
全て一人で当日焼いているため数は限られてしまいますが、基本的に常時このくらいの種類は並べています。
その中から今日はビスケパンをご紹介。
ビスケパン…スコーンじゃないの?とよく聞かれますが違うんです。姿形と表面の堅さはスコーンですが、自家製酵母を使って膨らませているので中はパンと一緒でふんわりしています。ケンタッキーの「ビスケット」と言えば分かりやすいのかな。昔風の「ビスケ」って呼び名に魅力を感じて「ビスケパン」にしました。トースターかオーブンでしっかりトーストしてから食べるとバターの香りも良く美味しいですよ。テイクアウトされる方が多いですが、あたためるというひと手間を加えるとお家でも格段に美味しく食べられますのでお試しあれ。
こちらはある日のメニュー。
●自家製酵母のカンパーニュサンド(常時あり。こちらもテイクアウト可。)
●ビスケパン(プレーン/ほうじ茶)
●マフィン(塩キャラメルとくるみ/抹茶とホワイトチョコ)
●ベーグル(プレーン/オニオンチーズ)
●ライ麦スティック(クランベリー)
全て一人で当日焼いているため数は限られてしまいますが、基本的に常時このくらいの種類は並べています。
その中から今日はビスケパンをご紹介。
ビスケパン…スコーンじゃないの?とよく聞かれますが違うんです。姿形と表面の堅さはスコーンですが、自家製酵母を使って膨らませているので中はパンと一緒でふんわりしています。ケンタッキーの「ビスケット」と言えば分かりやすいのかな。昔風の「ビスケ」って呼び名に魅力を感じて「ビスケパン」にしました。トースターかオーブンでしっかりトーストしてから食べるとバターの香りも良く美味しいですよ。テイクアウトされる方が多いですが、あたためるというひと手間を加えるとお家でも格段に美味しく食べられますのでお試しあれ。
by 2papas_girl
| 2011-08-12 09:44